校纪委打好拒绝酒驾的 “预防针”

发布者:gaoyun发布时间:2021-05-24浏览次数:12


这个宣传画让人印象深刻,人沉在放大的酒瓶子里,手一头套着酒瓶。一头连着车钥匙,传达的信息非常明晰,一目了然。”“醉(罪)在酒中,毁(悔)在杯中,确实不能抱有任何的侥幸心理。”“这里把酒驾的法律成本、经济成本、职场成本、时间成本、社会成本和其他成本算得明明白白,喝酒开车还真不是小事、私人的事。”学校内,正在举行一场遏制酒驾交通违法问题的宣讲会,几幅宣传画引发了现场师生的议论。

为让广大教职员工进一步意识到喝酒驾车的危害,带头树牢遵纪守法意识,营造安全文明的校园环境,自觉维护高校教师的良好形象,2021年5月以来,学校纪委结合党史学习教育“我为群众办实事”实践要求,联合保卫部门开展了遏制校园酒驾醉驾专项行动系列活动。5月14日,学校邀请南昌市公安局经开大队交警工作人员作专题讲座,阐述酒驾的定义、法律责任、处罚标准、违法成本,宣讲主题鲜明、讲解细致、案例生动、发人深省。学校还通过制作宣传展板、发放宣传资料和倡议书、现场签名承诺、亲身体验酒精检测等一系列方式,向广大教职员工宣传酒驾醉驾交通违法行为的危害及后果,提升了广大师生的交通安全意识,紧绷“平安出行,拒绝酒驾”这根弦,推动形成“喝酒不开车、开车不喝酒”的意识和习惯。

学校纪委一直高度重视纪法知识的宣传教育,紧盯重要节点,发布廉洁提醒,进行明察暗访,督促落实公务接待不上酒水的规定,推动党员干部模范遵守公序良俗,公务接待费用呈逐年下降趋势。接下来学校还将邀请交警部门在学校周边开展酒驾醉驾查处工作,主动将酒驾醉驾查处工作延伸到校园内,将其作为推动中央八项规定及其实施细则精神落实落地的重要举措。学校纪委将牢牢把握的主基调,畅通与上级纪检监察机关和交通执法部门之间的信息沟通和工作协调机制,保持对惩治各类违纪违法问题的高压态势,对酒驾醉驾违纪违法问题及背后暴露的四风问题从严从重查处。


供稿:皮芳辉 审核:黎敏