何梁何利基金高峰论坛暨图片展在我校举办

发布者:gaoyun发布时间:2021-05-24浏览次数:10

522上午,由何梁何利基金评选委员会、江西省科技厅共同主办,我校承办的何梁何利基金高峰论坛暨图片展在我校逸夫图书馆学术报告厅举行。本次论坛以“赓续百年精神伟力 支撑乡村全面振兴”为主题,旨在大力宣传何梁何利奖在科技领域的成就,凝聚科技力量,进一步激发科技工作者创新创业活力,为实现乡村全面振兴,推动农业农村现代化提供有力支撑。

何梁何利基金评选委员会秘书长、何梁何利基金北京代表处首席代表段瑞春,江西省科技厅一级巡视员赵金城,校长赵小敏出席论坛并致辞。副校长贺浩华、国家科技奖励工作办公室、何梁何利基金会相关负责人、省内部分高校和科研院所代表参加论坛。论坛由副校长黄英金主持。

段瑞春介绍了何梁何利基金的创立概况、重要发展历程及成效。他表示,历经27年发展,何梁何利基金已成为我国科技奖励的典范。此次高峰论坛上交流经验和成果,必将进一步激发科技工作者的工作热情,以更加优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

赵金城介绍了近年来江西在科技创新方面取得的成绩。他指出,江西正在按照“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”的总体要求,大力实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划。此次论坛的举办将为推动江西创新型省份建设,实现全省经济社会高质量跨越式发展提供重要科技支撑。

赵小敏在致辞中介绍了学校办学历史以及发展情况。他指出,学校始终坚持科技创新“顶天立地”,以强农兴农为己任,在猪遗传改良、水稻新品种培育、耕地地力提升等研究领域科取得了突出成效。他表示,学校将以此次活动为契机,进一步激发创新创业激情,勇攀农业科技高峰,力争在科技、智力和人才支撑我省农业农村现代化、乡村振兴、生态文明建设等战略部署中展现更大作为。

论坛上,中国科学院院士、福建省农科院研究员谢华安,国家杰出青年基金获得者、中科院南京土壤研究所研究员彭新华应邀作专题报告。期间还举办了何梁何利图片展,集中展示何梁何利基金的发展历程。

何梁何利基金是香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生于1994年捐资创立,旨在奖励为中国科技事业作出杰出贡献的科技工作者,促进祖国科学技术进步与创新,是我国重要的社会力量科技奖励基金。该基金设有“科学与技术成就奖”“科学与技术进步奖”和“科学与技术创新奖”三个奖项,每年评选一次。我校党委书记黄路生院士曾于2016年荣获科学与技术进步奖。 



供稿:程建华  审核:游金明