学校抓好党建激活党史学习教育“红色引擎”

发布者:gaoyun发布时间:2021-05-24浏览次数:10

初春时节,满目葱茏的江农校园活力迸发,处处洋溢着盎然生机。全省108所高校、各设区市委组织部的组工干部走进江农,对学校基层党建“三化”建设进行实地观摩。

校党委书记黄路生院士在介绍学校党建工作经验时说,“学校通过‘三化’建设,找差距、补短板、提质量、促发展,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

以党建引领铸魂育人,以党史教育凝心聚力,这是党史学习教育开展以来,学校将党史学习教育与党建工作相融合的实践成果。学校以党建“三化”为抓手,突出“强根铸魂、品牌赋能、聚智慧心”的作用,引领广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动党史学习教育高水平高质量落地见效。

强化党建引航,打造强引擎

政治引领强根铸魂。学校在党史学习教育方案中明确规定,要把党史学习教育与基层党建工作紧密结合起来,促进党建与业务深度融合。学校按照“先学先试、边建边改、见质见效”的工作思路,从四个方面定标准、六个方面立规范,扎实推进各级党组织党建“三化”建设。

上下思想 “一条心”。学校党委将党建“三化”建设作为基层党建的“书记工程”、“一号工程”、系统工程、基础工程,纳入全校工作大局,精心谋划、周密部署。坚持高点站位,成立以党委书记为组长、校长为第一副组长的领导小组,校党委书记黄路生院士为第一责任人亲自抓;全校各级党组织书记担负直接责任,认真想、亲自抓、带着做、自己讲,形成一级抓一级、层层抓落实的浓厚氛围。

落实行动“一盘棋”。按照省委的统一部署,学校快速响应、提前谋划,通过先学先试,打好“主动仗”,建好“样板房”,全面落实省委组织部的各项具体要求。第一批5个基层党组织开展前期试点,落实专人负责、倒排工期、挂图作战,至今年1月份基本完成,随即再增加5个单位,以第一批为样板,进行第二批同步建设,4月份,第三批所有其它党组织全面铺开。通过一批带一批,一级带一级,抓点示范、以点带面,确保全校“三化”建设工作有序推进、见质见效。

坚持工作“一张图”。学校党委坚持“一张蓝图绘到底”,注重以基础达标促成质量高标,统筹推进党建“三化”建设和“金扁担”党建品牌创建,确保两项重点工作同向共行、同频共振、同轴共转。一方面,把“三化”建设的过程作为对标对表、发现问题、解决问题,增强党组织政治功能和组织力的过程;另一方面,坚持效果导向,加强顶层设计,创建“金扁担”党建品牌,教育引导各级党组织和广大党员师生“一根扁担挑两头”,一头挑起立德树人初心,一头挑起强农兴农使命。

深化党建成效,提升品牌力

党建品牌赋能增效。学校坚持以政治建设为统领,认真贯彻落实习近平总书记给涉农高校书记校长和专家代表回信的重要精神,紧密结合办学特色和时代使命创建金扁担党建品牌,一头挑立德树人、一头挑强农兴农。

“总书记在去年全国两会时讲了一个‘金扁担’的故事,喻指农业现代化。江西农大的‘金扁担’,就是要强化党的政治建设,深化党的政治引领,教育和引导各级党组织和全体党员,为农业现代化这根‘金扁担’注入更多江农智慧和力量。”校党委书记黄路生说。

一头是“立德树人”,学校围绕思政厚德、博学增智、励志强体、崇真尚美、实践育劳等五个方面,通过加强思想政治教育主阵地建设、构建“教、管、服”协同育人体系和统筹推进各类育人项目建设,一体化构建内容完善、运行科学、成效显著的全员全过程全方位育人格局。

一头是“强农兴农”,学校围绕人才助农、科技兴农、生态惠农、产业富农、智库强农等五个方面,通过加大科技创新和成果产出、加大地方产业对接扶持、加大新型农民教育培训力度,切实增强“三农”服务能力和水平。

“金扁担”党建品牌创建以来,学校各级党组织立足实际、发挥优势、深入推进,形成了“新农人实验室”建设计划、“12365”党建模式、“匠心琢玉”工程等一系列基层党建子品牌。

落实融合发展,跑出加速度

聚智慧心引领高质量发展。学校坚持把三化建设融入学校改革发展大局,六大科技团队都由党员学科带头人领衔;国家基金项目立项、科技成果转化等主要科研业绩,党员教师占比都超过70%;科技特派团和科技小院等服务社会团队中,党员占比超过80%

近年来,学校矢志服务“三农”,为乡村振兴不断贡献江农智慧。各类特色智库承担国家级、省部级以上智库项目共计100多项,智库成果获得省部级以上领导书面肯定性批示40余篇。学校积极推进校地、校企深度合作,先后与南昌市、赣江新区、玉山县等80余个县(市、区)签订了科技合作战略协议,与广东温氏食品集团、正邦集团、大北农集团等100多个农业龙头企业和上饶国家现代农业科技示范园区、井冈山国家现代农业科技示范园区等5个农业科技示范园区签订了科技合作战略协议。与国家级农业科技园区,农业龙头企业,乡、村、场、合作社、协会等合作建立了72个示范基地,涉及水稻、生猪、油茶等10大优势产业。实施“一村一名大学生工程”,培养18794名农民大学生,基本实现全省每个行政村都有一名农民大学生,农技人员、种养大户、致富带头人、村“两委”干部,一大批高层次高素质农村实用人才成为建设美丽乡村的骨干力量。

党史学习教育以来,学校组建“支部书记服务团”“研究生服务团”“专家教授服务团”,精准对接农户需求,“手把手”指导春耕生产。上高水稻科技小院师生深入新建区、上高县,指导种粮大户进行机插早稻育秧作业;井冈蜜柚科技小院师生跟踪蜜柚生长,对当地农户进行技术指导和培训;一大批科技特派团成员深入农业生产第一线,开展政策宣讲和科技服务。

奋楫扬帆启新程。黄路生表示,下一步,学校将以党史学习教育为契机,在新的起点,以更高的站位、更大的力度、更实的作风,常态化扎实推进党建“三化”建设,以高质量党建推动学校事业高质量发展,加快推进学校有特色高水平大学建设,以优异成绩迎接建党100周年。


报道: 高芸  审核:贺一松